Peers.Tv

В Улан-Удэ скончалась женщина, отказавшаяся от переливания крови из-за религиозных убеждений

09.04.2014 17:30 1718 1
В Улан-Удэ скончалась женщина, отказавшаяся от переливания крови из-за религиозных убеждений

В течение нескольких дней врачи республиканской больницы боролись за её жизнь. Но отказ от процедуры, которая могла бы ее спасти, свела на нет все усилия бригады медиков.

42-летняя женщина поступила в республиканскую больницу в начале прошлой недели. Врачи охарактеризовали её состояние как тяжелое. Сразу были проведены необходимые медицинские процедуры, и когда понадобилось переливание донорской крови, женщина отказалась. Хотя врачи, муж и родственники настаивали на её проведении.

Андрей Цыбденов - заместитель главного врача РКБ им. Семашко: «Проводилось переливание кровозамещающего препарата - «Перфторана». Это синтетический высокотехнологичный препарат. Однако он не сравнится с настоящей кровью. Если бы мы могли осуществить переливание крови данной пациентке, то процент её выживания был бы гораздо выше. То есть, если бы кровь была перелита, можно было бы её спасти».

Родственники и врачи отказ от переливания связывают с духовными убеждениями женщины. Свидетели Иеговы, к этой религиозной общине она себя относила. Нам удалось встретиться с представителями этой общины. Они признают, что женищиная являлась их прихожанкой и более того они поддерживали ее в ее убеждениях, об отказе переливания крови.

Сергей Лаптев - возвещатель Свидетелей Иеговы:
- Многие врачи признают, что любые медицинские процедуры и лечения с кровью - это самые опасные лечения. И поэтому они идут к нам на встречу. И они, учитывая нашу точку зрения, помогают нам выбрать самое качественное, самое лучшее лечение, которое доступно на сегодняшний день.
- То есть, избежав процедур, связанных с трансплантацией органов и переливанием крови?
-Конечно!

Несмотря на все усилия медиков, пациентку спасти не удалось. Но спасти жизнь женщине могло бы решение суда. Врачи и родственники, не добившись положительного ответа от женщины, были вынуждены туда обратиться. Однако в законе черным по белому прописано - требуется обязательное согласие пациента. И служители фемиды встали на сторону пациентки, и её религиозным убеждениям.

Батор Ламбаев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Scanner
Православная верующая Алина Милан, отказалась от бесплатной операции только потому, что не хотела менять свою религию. Несмотря на страдания в течение многих месяцев, девушка отказалась подписать заявление о принятии израильского гражданства (которое дало бы ей бесплатную операцию — необходимых 300 тысяч долларов у нее не было), так как это было связано с необходимостью официально отказаться от ее православной веры.  Это посчитали религиозным подвигом. И это правильно. Но, почему в России только религиозным меньшинствам запрещено ставить веру выше жизни?
«Если бы мы могли осуществить переливание крови данной пациентке, то процент её выживания был бы гораздо выше» (Андрей Цыбденов, главный врач РКБ им. Семашко).
«На основе многолетнего опыта отмечу: утверждение о том, что есть такие ситуации, когда лишь переливание крови может дать человеку шанс на спасение жизни, как минимум спорно и не подтверждается данными доказательной медицины» (Виталий  Слепушкин, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-осетинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ).
Директор Гематологического научного центра РАМН А.И. Воробьев на одной из многочисленных конференций по бескровным методам лечения, сказал, что он не может назвать ни одного случая, когда больной умер от не переливания крови, но может назвать целый ряд случаев, когда больной умер после переливания крови.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам